Die Sortenkommission lud zur Abendfeldbegehung der IBLA-Wintergetreidesortenprüfungen im biologischen Anbau ein.
Zur Abendfeldbegehung kamen am 16. Juli 2025 mehr als 50 interessierte Landwirte und Landwirtinnen aus ganz Luxemburg auf die Versuchsflächen nach Cruchten.

Zahlreiche, interessierte LandwirtInnen informierten sich auf der Feldbegehung über die unterschiedlichen Wintergetreidesorten Bild: Hanna Heidt
Der Erfolg beim Anbau von Ackerkulturen wird von vielen Parametern beeinflusst. Neben Bodengüte, Witterung und Bestandsführung, spielt die richtige Sortenwahl eine wichtige Rolle. Um die angepriesenen Sorteneigenschaften der ZüchterInnen mit den Anforderungen der biologischen Landwirtschaft unter den verschiedene Standortansprüchen im Land abzugleichen, werden die Sortenprüfungen in Luxemburg durchgeführt.
Im Auftrag des Landwirtschaftsministeriums ist das IBLA seit 15 Jahren für die Sortenprüfung im biologischen Landbau verantwortlich. In enger Zusammenarbeit mit Partnerbetrieben aus der Praxis und mit der Ackerbauschule (LTA), welche die Sortenprüfungen im konventionellen Anbau durchführt, werden so jedes Jahr die gängigsten Ackerkulturen geprüft.
Bei den seit 2010 jährlich durchgeführten Feldbegehungen, können sich die LandwirtInnen selbst ein Bild über die Sortenunterschiede machen. Dieses Jahr wurden Winterhartweizen (Winterdurum), -weizen,- triticale, -roggen und -dinkel vorgestellt. Dabei ist Winterdurum für den biologischen Anbau in Luxemburg eine Neuheit und es wird sich erst zeigen, ob er sich unter den gegebenen Vorrausetzungen in guter Qualität produzieren lässt. Daneben wurde bei den bereits etablierten Kulturen noch einmal unterstrichen, wie wichtig Sortenwahl und die kontinuierliche Durchführung der Sortenprüfung ist, vor allem in Bezug auf die Pflanzenkrankheiten. So wurde deutlich, dass auch Sorten wie die Tritcicale Ramdam, die bereits seit Jahren auf der Sortenliste steht und sich im biologischen Anbau bewährt hat, plötzlich sehr anfällig auf Erreger wie Mehltau reagieren.
Informationen zur Wintergetreidesortenprüfungen im biologischen Anbau finden Sie unter: www.ibla.lu und www.sortenversuche.lu.