Bouneschlupp – ein klimafreundliches Luxemburger original

Berechnet man den Flächenverbrauch verschiedener Rezepte hat man einen guten Anhaltspunkt, um zu ermitteln, wie nachhaltig der eigene Speiseplan aussieht. Dabei gibt es auch Überraschungen.  Die KollegInnen der Zukunftsstiftung Landwirtschaft haben sich die Arbeit gemacht und einen Flächen-Rechner kreiert, den ihr Online nutzen könnt. Hier findet ihr vorkalkulierte Standartgerichte (inkl. Döner-Kebab und Eierkuchen mit Apfelmuss) und habt die Option selbst ein Rezept einzugeben.

Dabei kommt raus, dass es nicht immer vegetarisch sein muss. Mit hohem Gemüseanteil kommen auch fleischhaltige Rezepte in der Flächenbilanz gut weg.

Hier findet ihr das Rezept für 4 Personen. Wobei das Gericht auch dafür geeignet ist in größerer Menge zubereitet und in passenden Portionen eingefroren zu werden.

Zutatenliste für 4 Personen

  • 500g frische grüne Bohnen
  • 200g Speck (Alternativ: Räuchertofu)
  • 4 Stück Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Kartoffeln
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne (Alternativ: Sojacuisine)
  • 30g Butter (Alternativ: Pflanzenmargarine oder Olivenöl)
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • Einige Stiele Bohnenkraut
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Bohnen putzen, in 1-2 cm große Stücke schneiden und waschen. Den Speck oder den Räuchertofu würfeln, die Zwiebeln und das Bohnenkraut hacken, Kartoffeln würfeln und den Lauch in Ringe schneiden. Zwiebeln, Speck oder Räuchertofu in einem großen Kochtopf anschwitzen. Danach die Brühe mit Bohnen, Kartoffeln, Lauch, Lorbeerblatt, Nelken hinzufügen und würzen (Salz & Pfeffer) und zum Kochen bringen. 20 min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Lorbeerblätter und Nelken entnehmen. Sahne oder Sojacuisine hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.