Lensenzopp – proteinbombe mit Suchtpotential

Berechnet man den Flächenverbrauch verschiedener Rezepte, hat man einen guten Anhaltspunkt, um zu ermitteln, wie nachhaltig der eigene Speiseplan aussieht. Dabei gibt es auch Überraschungen.  Die KollegInnen der Zukunftsstiftung Landwirtschaft haben sich die Arbeit gemacht und einen Flächen-Rechner kreiert, den ihr Online nutzen könnt. Hier findet ihr vorkalkulierte Standardgerichte (inkl. Döner-Kebab und Eierkuchen mit Apfelmuss) und habt die Option selbst ein Rezept einzugeben.

Dabei kommt raus, dass es nicht immer vegetarisch sein muss. Mit hohem Gemüseanteil kommen auch fleischhaltige Rezepte in der Flächenbilanz gut weg. Fazit: viele Luxemburger Spezialitäten fallen genau in diese Kategorie. Bouneschlupp & Lensenzopp sollten deshalb viel öfter auf unserem Speiseplan stehen. Wobei die traditionelle Lensenzopp aufgrund des hohen Fleischanteils deutlich schlechter weg kommt als die Bouneschlupp. Kleine Anpassungen könnten deshalb viel bewegen. Statt Mettwürstchen: Seitan und statt Speck: Räuchertofu? Ein Versuch ist es wert! Für 4 Personen werden in der traditionellen Variante 6,67 m2 Fläche benötigt und in der alternativen Variante 4,24 m2.

Hier findet ihr das Rezept für 4 Personen. Wobei das Gericht auch dafür geeignet ist in größerer Menge zubereitet und in passenden Portionen eingefroren zu werden.

Zutatenliste für 4 Personen

  • 250g Linsen (grüne Linsen z.B. Anicia)
  • 200g Speck (Alternativ: Räuchtofu)
  • 4 Mettwürste (Alternativ: Seitanwürstchen)
  • 1 Stück Zwiebeln
  • 1-2 Stück Knoblauchzehen
  • 100 g Möhren
  • 150 g Knollensellerie
  • 3 Kartoffeln
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Gewürznelken
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Linsen zusammen mit dem Speck (Alternativ: Räuchertofu) und den Mettwürstchen in der Brühe bis 30 min. vor Ende der Garzeit (bei Anicia ca. 20 min.) kochen und das geputzte und gehackte Gemüse beigeben (Möhren, Knollensellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln). Lorbeerblätter, Thymian und die Nelke beigeben und weitere 30min. kochen. Falls statt der Mettwürste Seitanwürstchen verwendet werden, sollten diese 5 min. vor Ende der Kochzeit beigefügt werden. Die Suppe mit Salz und Pfeffer und ggf. mit etwas Balsamicoessig abschmecken und servieren.