Pflanzen als Basis eines zukünftigen und gesunden Lebensmittelsystems
Am 20. und 21. Oktober 2025 fand im dänischen Kopenhagen der „Plant Food Summit 2025“ statt, eine Konferenz zum Übergang zu einer nachhaltigeren pflanzenbasierten Ernährung, welche pflanzliche Lebensmittel als Eckpfeiler nachhaltiger Ernährungssysteme in den Mittelpunkt rückte.

Bildquelle: Deborah Ryan
Dänemark ist das Land mit der weltweit größten Tierproduktion pro EinwohnerIn und dennoch wurde hier ein Aktionsplan “for plant-based foods”, also für pflanzlich basierte Lebensmittel, verabschiedet. Dieser Aktionsplan basiert darauf, dass die Steigerung der pflanzlichen Produktion und des Verzehrs pflanzlicher Lebensmittel dazu beitragen, eine ganze Reihe gesellschaftlicher Herausforderungen zu lösen: Diese reichen von gesundheitlichen Aspekten bis hin zum Umweltschutz. Zudem wurden in Dänemark neue Ernährungsrichtlinien veröffentlicht, die sich erstmals nicht nur auf eine gesunde Ernährung fokussieren, sondern auch auf eine Ernährung mit geringeren Auswirkungen auf die Umwelt, basierend auf der EAT Lancet Planetary Health Diet.
Dieser „Danish Approach“, wie das bahnbrechende Bündel an Maßnahmen genannt wurde, soll den Weg dafür ebnen, dass mehr pflanzliche Lebensmittel und Ernährungsweisen Teil des nationalen Ernährungssystems werden. Dies gelang durch die Suche nach einer gemeinsamen Basis zwischen PolitikerInnen, LandwirtInnen, Unternehmen und Nichtregierungsorganisationen. Diese AkteurInnen konzentrierten sich auf die Förderung und Diversifizierung von pflanzlichen Lebensmitteln – und nicht auf die Reduktion tierischer Lebensmittel oder möglicherweise Restriktionen für die Produktion oder den Konsum. So war auch das Zusammenbringen von EntscheidungsträgerInnen, VerarbeiterInnen, LandwirtInnen, ForscherInnen und VertreterInnen der Zivilgesellschaft aus ganz Europa zur Förderung eines systemischen Wandels in Lebensmittelproduktion und -konsum Ziel des Plant Food Summits.
Der Gipfel diente als wichtige Plattform, um zu erfahren, zu probieren und zu erleben, wie Dänemark Initiativen zur Stärkung der pflanzenbasierten Ernährung als Teil der Entwicklung eines zukunftsfähigen Lebensmittelsystems integriert.
Die Teilnehmenden untersuchten, wie pflanzliche Innovationen ländliche ProduzentInnen, städtische Märkte, öffentliche Einrichtungen und zukunftsorientierte Unternehmen miteinander verbinden. Das Programm umfasste Debatten, Besichtigungen vor Ort und kulinarische Erlebnisse, die die Stärken Dänemarks in den Bereichen grüne Gastronomie und Lebensmittelinnovation repräsentierten und die Interessengruppen auf dem gesamten europäischen Kontinent inspirieren sollten mit auf den “dänischen Weg der grünen Transition” zu gehen.
